Ингредиенты к рецепту:
- Батат – 3 больших клубня
- 2 упаковки шпината
- 450 гр. моцареллы, натёртой
- 900 гр. рикотты
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2 больших яйца
- Томатный соус
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшой лук, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
Приготовление:
Выложить шпинат в большую миску, добавьте часть натертоймоцареллы в миску со шпинатом.
Добавить рикотту, пармезан, мускатный орех, яйца, соль и чёрный перец наполовина чайной ложки. Перемешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, равномерно распределив ингредиенты.
Очистить батат, нарезать его продольными ломтиками толщиной 0,5 см.
Разогреть духовку до 175°С. Выкладываем 4-5 столовых ложек томатного соуса на дно глубокой формы для запекания. Далее выкладываем вдоль дна один слой ломтиков батата.
Сверху выложить одну четверть смеси рикотты и шпината и аккуратно распределить ровным слоем. Равномерно распределить 4-5 столовых ложек томатной пасты.
Затем выложить ещё один слой батат, обращённых в противоположную сторону от предыдущего слоя. Повторить то же самое со смесью рикотты и соусом, пока не получится 4 слоя, заканчивая оставшимся соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в течение 30-40 минут. После этого нужно снять фольгу и проверить готовность батата ножом, он должен легко протыкаться.
За 5-10 минут до готовности ставшуюсямоцарелу распределить по поверхности блюда и запекать до румяной корочки. Перед подачей дать остыть запеканке в течение 20 минут, затем порционно нарезать.