Запеканка из батата

Ингредиенты к рецепту:

  • Батат –  3 больших клубня
  • 2 упаковки шпината
  • 450 гр. моцареллы, натёртой
  • 900 гр. рикотты
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 больших яйца
  • Томатный соус
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров

Приготовление:

Выложить шпинат в большую миску, добавьте часть натертоймоцареллы в миску со шпинатом.

Добавить рикотту, пармезан, мускатный орех, яйца, соль и чёрный перец наполовина чайной ложки.  Перемешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, равномерно распределив ингредиенты.

Очистить батат, нарезать его продольными ломтиками толщиной 0,5 см.

Разогреть духовку до 175°С. Выкладываем 4-5 столовых ложек томатного соуса на дно глубокой формы для запекания. Далее выкладываем вдоль дна один слой ломтиков батата.

Сверху выложить одну четверть смеси рикотты и шпината и аккуратно распределить  ровным слоем. Равномерно распределить 4-5 столовых ложек томатной пасты.

Затем выложить ещё один слой батат, обращённых в противоположную сторону от предыдущего слоя. Повторить то же самое со смесью рикотты и соусом, пока не получится 4 слоя, заканчивая оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой и запекать в течение 30-40 минут. После этого нужно снять фольгу  и проверить готовность батата ножом, он должен легко протыкаться.

За 5-10 минут до готовности ставшуюсямоцарелу распределить по поверхности блюда и запекать до румяной корочки. Перед подачей дать остыть запеканке в течение 20 минут, затем порционно нарезать.

Scroll to top