О ПРИЧИНАХ АЛЛЕРГИИ

Количество аллергий у взрослых и детей постоянно растет.

Аллергия имеет прямую связь с состоянием кишечника.

Слизистая оболочка кишечника отвечает за поддержание баланса между ↙

▪всасыванием питательных веществ и ионов

▪секрецией жидкости

▪защитой от микроорганизмов, пищевых токсинов и антигенов в просвете кишечника.

Слизистая оболочка кишечника очень чувствительна к факторам внешней среды и питания. В случае чрезмерного воздействия антигенами она повреждается.
⬇⬇⬇

Это приводит к повышению проницаемости кишечной стенки (синдром повышенной кишечной проницаемости leaky gut syndrome).

Нарушение плотного контакта межклеточных соединений приводит к полной или частичной утрате контроля над агентами, проникающими в кровоток.

Одна из причин аллергий↙

изменение состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.

Кишечная микробиота - самый крупный компонент кишечного барьера, которая обеспечивает оптимальную иммунную толерантность и функционал иммунной системы.

Синдром повышенной кишечной проницаемости позволяет аллергенам проникать в кровоток, стимулируя подслизистую иммунную систему.

Множество исследований продемонстрировали повышенную проницаемость эпителиальных клеток не только у аллергиков, но и у больных атопическим дерматитом, экземой и бронхиальной астмой.

Топ пищевых аллергенов по данным мировой статистики:

Коровье молоко.
Куриные яйца.
Пшеница, соя и арахис, горох и фасоль.
Древесные орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, кешью).
Рыба, панцирные и моллюски.
Цитрусовые и шоколад.

Пищевые аллергии тесно связаны↙

✔с состоянием кишечника
✔с кишечной микробиотой
✔с синдромом leaky gut

При работе с аллергиями нужно работать не только над снижением антигенной нагрузки, но с восстановлением барьерной функции тонкого кишечника.

Scroll to top