Гид по супермаркету

Теперь, когда Вы задумались над вопросом сбалансированного питания, у Вас возникает вопрос, как научиться выбирать те самые продукты, приносящие пользу нашему организму, среди всего представленного разнообразия? 

Учитывая тот факт, что маркетологи прилагают все усилия к тому, чтобы побудить Вас покупать совершенно ненужные, а порой и не совсем полезные продукты, я составила для Вас check-list или список необходимых покупок. Имея в своем распоряжении такую памятку, Вы можете с легкостью формировать свою продуктовую корзину, при этом прилично экономить бюджет. В нее занесены пункты, из которых составляется полезное и полноценное питание.

Хочу обратить отдельное внимание на правила приготовления круп, бобовых и орехов, очень важно их замачивать на 8-12 часов в теплой и слегка подкисленной воде для того, чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов и избавиться от анти нутриентов.

Отдавайте предпочтение цельным продуктам. Цельные продукты это то, из чего Вы можете приготовить полноценное блюдо: индейка, а не готовые промышленные котлеты из фарша индейки, орехи и семена, а не масла из них, овощи свежие, а не готовые салаты или смеси, крупы, а не готовые гарниры «пятиминутки». В составе полуфабрикатов будет множество элементов, которые не нужны нашему организму, они пользы не принесут, а только будут нагружать наше пищеварение.

ОРЕХИ:

  • Миндаль
  • Кешью
  • Фундук
  • Грецкий орех
  • Пекан
  • Фисташки
  • Бразильский орех
  • Семена (тыквенные, подсолнечные)

БОБОВЫЕ

  • Чечевица (зеленая/красная)
  • Маш
  • Горох
  • Нут Фасоль (красная/белая)

ОВОЩИ

  • Все зеленые листовые салаты
  • Зелень (руккола, кейл, кинза, укроп, базилик, петрушка и много всего остального)
  • Все капустные (цветная капуста, брокколи, белокочанная, брюссельская)
  • Корнеплоды (свекла, морковь, батат, редька, редис, дайкон)
  • Тыква бутылочная
  • Пасленовые (баклажаны, перец болгарский, помидоры)
  • Кабачки, стручковая фасоль, спаржа
  • Грибы шампиньоны
  • Ферментированные овощи без добавленного сахара.

ФРУКТЫ

  • Ягоды
  • Яблоки
  • Груши
  • Цитрусовые
  • Авокадо
  • Все сезонные фрукты

ХЛЕБ

ЛАВАШ

Хлеб без дрожжей из цельнозерновой/гречневой/амарантовой муки (обратите внимание на то, что в хлебе не должно быть  сахара и белой муки)

Цельнозерновые хлебцы

МЯСО/ПТИЦА/РЫБА/МОРЕ ПРОДУКТЫ/ЯЙЦА

  • Говядина/телятина
  • Субпродукты
  • Птица (куриное белое и красное филе, красное и белое филе индейки, утка без шкуры)
  • Кролик
  • Лососевые (красная жирная рыба)
  • Морская рыба (треска, кижуч, кета, горбуша, камбала, дорадо, сибас и т.д.)
  • Все виды море продуктов (креветки, кальмары, мидии, и т.д.)
  • Яйца куриные и перепелиные (яйца это супер продукт источник белка и болезных жиров)

КРУПЫ/МАКАРОНЫ

  • Бурый рис
  • Булгур
  • Зеленая или обычная гречка (разница в том, что зеленая не обжарена)
  • Киноа
  • Пшено
  • Геркулес долгой варки от 15 минут
  • Перловая крупа
  • Макароны из цельнозерновой муки, из твердых сортов пшеницы, нутовые, гречневые

СЫРЫ

Следует отдавать предпочтение твердым сортам сыров, также можно молодые: моцарелла, адыгейский, сулугуни, брынза.

Масла

  • Оливковое масло холодного отжима
  • Кокосовое масло
  • Сливочное масло
  • Масло ГХИ (топленое масло)

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО

  • Кокосовые сливки
  • Соевое молоко
  • Ореховое молоко
  • (во всех случаях смотрите внимательно состав, там не должно быть сахара, загустителей)

Scroll to top