Отделено от еды?
Перед едой?
После еды?
⠀
Фрукты 🍓 — это природный сахар, связанный с клетчаткой. Иными словами — это сахара.
⠀
На любой прием пищи у нас вырабатывается инсулин в ответ на изменение уровня глюкозы.
⠀
Чем выше ⬆️ поднимается сахар крови, тем больше выделяется в ответ инсулина.
⠀
Чем более стремительный подъем сахара крови, тем более стремительное происходит последующее обрушение ⬇️ до состояния ГипоГликемии (когда уровень сахара падает ниже базального).
⠀
В состоянии ГипоГликемии мы склонны переедать, так как притупляется чувство насыщения (за это отвечает гормон лептин).
⠀
Последовательность приема пищи влияет на↙️
⠀
▪️Гликемический ответ (изменения инсулина и глюкозы)
⠀
▪️Длительность насыщения
⠀
▪️Колебания глюкозы в крови вплоть до следующего дня.
⠀
Углеводы провоцируют более значимое колебание уровня сахара, жиры — наименьшее.
⠀
Еще один интересный факт!
⠀
Активность пищеварительных процессов зависит от уровня РН в желудке, где он должен быть очень низким кислым (1.5-2).
⠀
Чем выше ⬆️ РН, тем хуже пищеварение, что может спровоцировать бродильный процессы в кишечнике с неприятными последствиями вздутия и метеоризма.
⠀
Употребление фруктов вначале трапезы смешает уровень РН в сторону ⬆️повышения, тем самым ухудшая пищеварение.
⠀
Тогда как белковые продукты вначале трапезы действуют ровно наоборот.
⠀
В итоге:
⠀
Фрукты и ягоды лучше употреблять в середине или в конце трапезы с целью↙️
⠀
✔️Сохранения активности огня 🔥 пищеварения
⠀
✔️Избежания значимых колебаний сахара крови после еды
Темные Ягоды содержат большее количество антиоксидантов и меньше сахара, чем селективно выращенные фрукты.