Когда есть фрукты ?

Отделено от еды?

Перед едой?

После еды?

Фрукты 🍓 – это природный сахар, связанный с клетчаткой. Иными словами – это сахара. 

На любой прием пищи у нас вырабатывается инсулин в ответ на изменение уровня глюкозы.

Чем выше ⬆️ поднимается сахар крови, тем больше выделяется в ответ инсулина.

Чем более стремительный подъем сахара крови, тем более стремительное происходит последующее обрушение ⬇️ до состояния ГипоГликемии (когда уровень сахара падает ниже базального).

В состоянии ГипоГликемии мы склонны переедать, так как притупляется чувство насыщения (за это отвечает гормон лептин).

Последовательность  приема пищи влияет на↙️

▪️Гликемический ответ (изменения инсулина и глюкозы)

▪️Длительность насыщения

▪️Колебания глюкозы в крови вплоть до следующего дня.

Углеводы провоцируют более значимое колебание уровня сахара, жиры – наименьшее.

Еще один интересный факт!

Активность пищеварительных процессов зависит от уровня РН в желудке, где он должен быть очень низким кислым (1.5-2).

Чем выше ⬆️ РН, тем хуже пищеварение, что может спровоцировать бродильный процессы в кишечнике с неприятными последствиями вздутия и метеоризма.

Употребление фруктов вначале трапезы смешает уровень РН в сторону ⬆️повышения, тем самым ухудшая пищеварение.

Тогда как белковые продукты вначале трапезы действуют ровно наоборот.

В итоге:

Фрукты и ягоды лучше употреблять в середине или в конце трапезы с целью↙️

✔️Сохранения активности огня 🔥 пищеварения

✔️Избежания значимых колебаний сахара крови после еды 

Темные Ягоды содержат большее количество антиоксидантов и меньше сахара, чем селективно выращенные фрукты. 

 

Scroll to top