Мы знаем, что
⠀
Пища, которую выбираем может влиять на уровень сахара↙️
⠀
✔️Сразу после еды
✔️Через 2-4 часа
⠀
Например, обилие пищевых волокон в рационе сглаживает колебания сахара крови, не допуская резких пиков и стремительных падений по типу «пилы» 🪚
⠀
💡Но не все знают, что последовательность приема пищи в один заход также оказывает влияние на уровнь глюкозы сразу после еды и в течение последующих четырех часов.
⠀
Например↙️
⠀
Был проведен эксперимент, в ходе которого изучили последовательность приема продуктов.
⠀
Сначала ели рис, а потом мясо.
Затем сменили 🔄 последовательность в обратном порядке, сначала съели мясо и лишь потом рис (пропорции и калорийность блюд были соблюдены).
⠀
Эксперимент показал, что последовательность белок➡️углеводы (сначала мясо, потом рис) давала большее насыщение, замедляя продвижение пищи по ЖКТ, а также помогала избежать резких колебаний сахара крови после еды.
⠀
Такая же история с овощами 🥒
Если начинать с 🥗 салата, это улучшает метаболический отклик на прием пищи, не допуская резких пиков 📈 и следующих за ними падений 📉
⠀
Таким образом, если начинать с овощей и белка, это улучшает контроль гликемического и инсулинового откликов.
⠀
А от этого напрямую зависит длительность насыщения и способность выдерживать «чистые окна» между едой.
⠀
Если не можете отделаться от привычки постоянно перекусывать, то пересмотрите не только наполнение тарелки, но и саму последовательность.
⠀
Проще говоря, не начинайте с булок и высокоуглеводных гарниров.
⠀
Сначала создайте «подушку безопасности» в виде овощей и белковых продуктов.
⠀
Придерживайтесь простого правила↙️
⠀
Начинаем с продуктов, которые имеют меньший гликемической и инсулиновый индексы.