Метаболическое здоровье

Мы знаем, что

Пища, которую выбираем может влиять на уровень сахара↙️

✔️Сразу после еды

✔️Через 2-4 часа

Например, обилие пищевых волокон в рационе сглаживает колебания сахара крови, не допуская резких пиков и стремительных падений по типу «пилы» 🪚 

💡Но не все знают, что последовательность приема пищи в один заход также оказывает влияние на уровнь глюкозы сразу после еды и в течение последующих четырех часов. 

Например↙️

Был проведен эксперимент, в ходе которого изучили последовательность приема продуктов.

Сначала ели рис, а потом мясо.

Затем сменили 🔄 последовательность в обратном порядке, сначала съели мясо и лишь потом рис (пропорции и калорийность блюд были соблюдены).

Эксперимент показал, что последовательность белок➡️углеводы (сначала мясо, потом рис)  давала большее насыщение, замедляя продвижение пищи по ЖКТ, а также помогала избежать резких колебаний сахара крови после еды.

Такая же история с овощами 🥒

Если начинать с 🥗 салата, это улучшает метаболический отклик на прием пищи, не допуская резких пиков 📈 и следующих за ними падений 📉

Таким образом, если начинать с овощей и белка, это улучшает контроль гликемического и инсулинового откликов.

А от этого напрямую зависит длительность насыщения и способность выдерживать «чистые окна» между едой. 

Если не можете отделаться от привычки постоянно перекусывать, то пересмотрите не только наполнение тарелки, но и саму последовательность.

Проще говоря, не начинайте с булок и высокоуглеводных гарниров.

Сначала создайте  «подушку безопасности» в виде овощей и белковых продуктов.

Придерживайтесь простого правила↙️

Начинаем с продуктов, которые имеют меньший гликемической и инсулиновый индексы. 

Scroll to top