ПРАВИЛА ХОРОШЕГО УЖИНА



С помощью ужина можно улучшить самочувствие и уровень энергии. 

Энергия в нашем организме — главная валюта, если её достаточно, мы справляемся с потребностями нашего тела.

Главные из них – пищеварение, движение и мыслительная деятельность.

Энергии должно хватать на осуществление процессов детоксикации.

При этом важно учитывать хронобиологию тела. 

Во второй половине дня преобладает деятельность парасимпатической нервной системы, которая снижает активность пищеварения. В то время как поджелудочная железа вырабатывает больше гормона инсулина.

Это значит, что переваривать тяжёлую еду вечером сложнее. А углеводы усвоить легче.

При условии, что нет патологической инсулинорезистентности и лептинорезистентности, в ужин хорошо подойдут:

✔️Термически обработанные овощи 

✔️Корнеплоды

✔️Цельные безглютеновые злаки

Использование углеводов в ужин также оправдано при частых ночных пробуждениях, связанных с падением сахара крови ночью.

Если уже проявлена дисрегуляция сахара крови, то вопрос количества и источников углеводов вечером решается индивидуально.

Самый беспроигрышный вариант ужина — это сочетание клетчатки с жирами. Например, овощи с масляной заправкой, которая содержит минимальное количество Омега-6.

Пищевые волокна и жиры — это сочетание, которое стимулирует ночной детокс: работу печени, желчного пузыря и кишечника.

Грамотно расставить акценты и обсудить выбор продуктов для ужина, обеда и завтрака можно на Консультации.

Scroll to top