Снижение веса и подсчет калорий

Звучит заманчиво…

«Есть что угодно в пределах калорийности и худеть».

Подсчёт калорий помогает снизить вес, но есть важный нюанс: качество калорий важнее их количества.

Считать калории без учета их «качества» бессмысленно.

✔️ 100 ккал из булки ≠ 100 ккал из рыбы/птицы.

Сокращать калории на «на быстрой еде» будет сложно.

Булка вызовет скачок 📈 сахара и резкий голод, а рыба даст сытость и энергию.

✔️ Одинаковые  продукты различаются по составу.

Одно яблоко может содержать больше сахара, другое – больше клетчатки. Это зависит от сорта.

✔️ Способ приготовления и степень измельчения меняют свойства еды.

Твёрдая пища требует больше энергии для переваривания и вызывает меньшее колебание сахара.

Брокколи 🥦 al dente и пюре из него — это два разных блюда с точки зрения метаболического отклика организма. Длительность насыщения тоже будет различаться.

✔️ Снижение калорий ниже 1000-1300 в день замедляет обмен веществ. В то же время повышает уровень кортизола, который еще больше препятствует снижению веса.

Обращайте внимания следующие моменты↙️

1️⃣ Качество калорий: ориентируйтесь на  продукты с высокой питательной ценностью: белок, овощи, полезные жиры.

2️⃣ Сбалансированный гормональный фон: инсулин, лептин и кортизол играют ключевую роль в управлении аппетитом и весом.

3️⃣ Уровень энергии: еда – это топливо для организма. Если вам хватает энергии и сытость длиться не менее трех-четырех часов, вы на правильном пути.

Вы сталкивались с тем, что питание с подсчетом калорий не давало ожидаемый результат?

Scroll to top