
Звучит заманчиво…
⠀
«Есть что угодно в пределах калорийности и худеть».
⠀
Подсчёт калорий помогает снизить вес, но есть важный нюанс: качество калорий важнее их количества.
⠀
Считать калории без учета их «качества» бессмысленно.
⠀
✔️ 100 ккал из булки ≠ 100 ккал из рыбы/птицы.
⠀
Сокращать калории на «на быстрой еде» будет сложно.
⠀
Булка вызовет скачок 📈 сахара и резкий голод, а рыба даст сытость и энергию.
⠀
✔️ Одинаковые продукты различаются по составу.
⠀
Одно яблоко может содержать больше сахара, другое – больше клетчатки. Это зависит от сорта.
⠀
✔️ Способ приготовления и степень измельчения меняют свойства еды.
⠀
Твёрдая пища требует больше энергии для переваривания и вызывает меньшее колебание сахара.
⠀
Брокколи 🥦 al dente и пюре из него — это два разных блюда с точки зрения метаболического отклика организма. Длительность насыщения тоже будет различаться.
⠀
✔️ Снижение калорий ниже 1000-1300 в день замедляет обмен веществ. В то же время повышает уровень кортизола, который еще больше препятствует снижению веса.
⠀
Обращайте внимания следующие моменты↙️
⠀
1️⃣ Качество калорий: ориентируйтесь на продукты с высокой питательной ценностью: белок, овощи, полезные жиры.
⠀
2️⃣ Сбалансированный гормональный фон: инсулин, лептин и кортизол играют ключевую роль в управлении аппетитом и весом.
⠀
3️⃣ Уровень энергии: еда – это топливо для организма. Если вам хватает энергии и сытость длиться не менее трех-четырех часов, вы на правильном пути.
⠀
Вы сталкивались с тем, что питание с подсчетом калорий не давало ожидаемый результат?