Суточное мониторирование глюкозы — работа с датчиком CGM

Хочу поделиться своими наблюдениями. 


Первая неделя практической части обучения по метаболическому здоровью позади.

Сегодня началась вторая  неделя, как я ношу датчик CGM (суточное мониторирование уровня глюкозы).

Цель — выявить индивидуальные нюансы метаболизма и реакции на привычный рацион, а также исследовать реакцию на продукты-провокаторы.

Выводы первой недели ↙️

✔️Сон продолжительностью менее 7 часов дает неадекватные пики сахара крови в ответ даже  на здоровый по наполнению прием пищи: яйца, овощи, зелень, немного сложных углеводов.

На следующий день после недостаточного количества сна  сахарная кривая идет резко вверх после приема пищи (доходило до 10 ммоль/л) и далее стремительно падает вниз.

Вывод — для меня лично сон менее 7 часов несет высокие метаболические риски в долгосрочной перспективе.

✔️Отсроченный по времени завтрак, т.е. через 1.5-2 часа после пробуждения провоцирует рост тощакового уровня глюкозы с 4.9 в момент пробуждения до 6.5 — 7 ммоль/л.

Как это выглядит?

Просыпаюсь утром с уровнем глюкозы 4.9 ммоль/л, далее она начинает плавно расти и чем длиннее промежуток между пробуждением и первым приемом пищи, тем выше она поднимается.

Это, так называемый, синдром «утренней зари»↙️

Повышение уровня глюкозы в крови в утренние часы, которое происходит независимо от приема пищи.

Вывод: для меня лично завтрак должен быть в течение часа после пробуждения.

✔️Алкоголь вечером без еды и с белково-жировой составляющей не приводил к резкому подъему и стремительному обрушению сахара крови.

Тестировала сухое красное вино и коньяк.

Вывод: умеренное потребление алкоголя у меня лично не приводит к резким скачкам и падениям глюкозы.

✔️Кардио тренировка в середине дня стабилизирует глюкозу, силовая тренировка наоборот приводит к росту сахара в крови, но после окончания силовой глюкоза приходит в норму.

Вывод: для меня оптимально сочетание кардио и силовой тренировок в один день.

✔️В первой половине дня в 6-7 часовом перерыве между завтраком и обедом глюкоза держится в районе 5.2-6 ммоль/л.

Это работа кортизола, его повышенная секреция влияет изменения уровня сахара, приводя к повышению глюкозы в крови. Это показатель высокой стрессовой нагрузки в течение дня.

Вывод: мне необходимо работать над механизмами стресс адаптации через качественное восстановление и техники расслабления.

Впереди вторая неделя исследования.

Я планирую носить датчик в течение 4-х недель, так как у женщин с сохранным циклом метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину во второй фазе цикла отличается от первой.

Это древний эволюционный процесс, во второй фазе цикла усиливается физиологичная резистентность к инсулину, так изначально задумано природой на случай, если женщина могла забеременеть.

Этим объясняются различные тяги на сладкое, соленое и повышение аппетита за 7-10 дней до начала месячных.

Продолжение следует …

Scroll to top