Воспалительный потенциал еды.


Как пища влияет на старение и здоровье?
Замечали, что после некоторых продуктов ощущаете прилив сил и стойкий уровень энергии, в то время как после других — усталость, дискомфорт, задержку воды.
Некоторые продукта и сочетания провоцируют скрытое воспаление, повышая риск развития хронических заболеваний.
Механизмы усиления воспаления↙️
▪️Продукты с высоким содержанием простых сахаров провоцируют резкие пики глюкозы в крови. В ответ на резкий взлет глюкозы повышается инсулин.
Высокие глюкоза и инсулин являются мощными агентами повреждения сосудов.
Воспаления внутри сосудистой стенки провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
▪️Избыток алкоголя нарушает  барьерную функцию кишечника, повышая ее проницаемость для токсинов.
Это приводит к перенапряжению иммунной системы, ее износу и старению.
Также алкоголь негативно влияет на биохимию печеночной детоксикации, где происходит метаболизм гормонов.
▪️Избыток трансжиров и Омега-6.
Эти повреждающие агенты содержатся не только в фастфуде, но и в промышленных кондитерских изделиях.
Дисбаланс Омег 3 и 6 смещает равновесие в сторону воспаления.
С чего начать?
Расширяйте свой рацион за счет продуктов, обладающих АнтиВоспалительным потенциалом 💫
✅Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь)
Богаты Омега 3, которые подавляют воспаление.
✅Темная зелень, ягода содержат флавоноиды и полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.
✅ Оливковое масло extra virgin является компонентом средиземноморской диеты, это  одна из самых изученных и рекомендованных систем питания в мире. Ассоциируется с повышенной продолжительностью жизни в «голубых зонах».
✅ Специи: Куркума, имбирь, чеснок  это не только вкус и аромат блюд, но и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
✅ Ферментированные продукты – Кимчи, квашеная капуста, ферментированные молочные продукты поддерживают здоровье кишечной микробиоты.
Выбирайте осознанно, чтобы оставаться молодыми и здоровыми!

Scroll to top