Бронекофе, также известный как кофе с маслом - это высококалорийный напиток, приготовленный с добавлением жиров, предназначенный для подпитки вашего начала дня. Он был создан Дейвом Аспри, американским предпринимателем и писателем. Напиток становится все более популярным среди низкоуглеводных диет и последователей кетогенных планов питания.
Бронекофепредназначен для того, чтобы быть альтернативой перекусу или же отдельному приему пищи.
Этот термин применяется к любому кофе, приготовленному примерно в том же соотношении, что и оригинальный рецепт Аспри: 200-300 мл сваренного кофе, смешанного с одной-двумя столовыми ложками кокосового масла (или масла MCT) и одной-двумя столовыми ложками травяного масла или топленого масла. Затем смесь следует смешать, чтобы помочь эмульгировать ее (простое смешивание приведет к быстрому разделению жира и жидкости) перед употреблением.
Откуда вообще взялся этот Бронекофе?
Аспри наткнулся на эту концепцию, путешествуя по Гималаям. Он обнаружил, что чай с маслом яка, предложенный ему тибетскими хозяевами, помог ему в суровом климате и высотах Гималаев.
Вернувшись в Соединенные Штаты, Аспри доработал рецепт, заменив чай на кофе, травяное масло на масло гхи и добавил кокосовое масло МСТ.
В рецепте Бронекофе также используется кокосовое масло MCT. Масло MCT содержит цепь триглицеридов средней длины. Чем короче цепочка жиров, тем быстрее организм может их расщепить.
В основе данного напитка может быть не только кофе.
Но и:
- Какао
- Чай матча
- Цикорий
- Кероб
- И др. варианты.
Замена кофе другими основами особенно актуальна, когда броне-напиток используют вместо позднего ужина.