
Признаки ПолноЦЕННОГО рациона:
- имеет высокую нутритивную плотность
- создает условия полноценного усвоения питательных веществ (макро и микронутриенов)
- минимизировано присутствие провоспалительных продуктов
- преимущественно состоит из овощей
- имеет оптимальный индекс насыщения
- провоцирует умеренный стресс (интервальное голодание)
- учитывает индивидуальные особенности и потребности
- по максимуму состоит из местных, сезонных, цельных, химически и биологически чистых продуктов
КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
- Вода
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Клетчатка
- Биофлавоноиды
ВОДА
Норма потребления воды: 25-30 мл в сутки на 1 кг веса
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВОДЫ:
- Ухудшение работы почек (камнеобразование)
- Отеки
- Застой желчи (сухая кожа, легко образующиеся синяки, трещины на пятках)
- Отечность глаз утром (трудно открыть глаза)
- Тяжесть в ногах
- Скрип в суставах
- Сухость в горле
- Заложенность носа (особенно по утрам)
- Желание пить после еды
- Сухой стул
БЕЛОК
БЕЛКИ - строительный материал для клеток тела, основнойкомпонент для синтеза ферментов, гормонов и функционированияиммунной системы.
Норма потребления белка:
- Физиологическая суточная потребность: от 0,8-1 г/кг.
- При интенсивных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг.
- Основные правила: сочетание 50/50 растительного и животного.
Для полноценного усвоения необходимо
- Восстановить кислотность желудка;
- Использовать добавки (при необходимости) - бетаин, ферменты, аминокислоты;
- Перед приготовлением белка использовать маринование;
- Замачивать бобовые;
- Выбирать оптимальные способы приготовления - тушение с небольшим добавлением масли ГХИ/кокосового масла,
- приготовление на пару.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА БЕЛКА:
- Анемия;
- Отеки по всему телу;
- Дефицит ферментов и ухудшение пищеварения;
- Нарушение работы щитовидной железы;
- Истощение мышечной массы;
- Снижение иммунитета;
- Газообразование после еды;
- Тяжесть в животе после еды;
- Низкий уровень энергии в течение дня;
- Набор веса либо дефицит массы тела;
- Частые ОРВИ
ВИДЫ БЕЛКА
| ЖИВОТНЫЙ полноценный, содержит все незаменимые аминокислоты | Твердые сорта сыра, икра, козий сыр, кролик, семга, гребешки, лосось, говяжья печень, креветки, палтус, индейка, куриная печень, кальмары, телятина, треска, осетр, курица, куриные сердца, куриные яйца, перепелиные яйца, форель |
| РАСТИТЕЛЬНЫЙ неполноценный, не содержит или содержит в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот | Тыквенный протеин, подсолнечный протеин, соя, чечевица, горох лущеный, маш, белая фасоль и красная, нут, фисташки, темпе, кунжут, кешью, миндаль, хумус, семена чик, грецкий орех, киноа, фундук, бабы эдамаме, фундук, тофу, спирулина, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо |
Если вы не употребляете животный белок, то необходимо очень внимательно относиться к составлению своего рациона. Подбирать продукты таким образом, чтобы закрывать лимиты по аминокислотам в продуктах растительного происхождения. Например, комбинировать семена и бобовые.
ЖИРЫ
ЖИРЫ - строительный материал клеток и гормонов, источник энергии.
Норма потребления жиров:
Физиологическая суточная потребность: от 0,8 - 1 г/кг.
Основные правила:
- Жарить на насыщенных маслах: кокосовом, топленом, гхи.
- Исключить пластиковые жиры – рафинированные масла, гидрогенизированное масло, трансжиры.
Для полноценного усвоения необходимо:
- Нормализовать и поддерживать функцию желчного пузыря.
- Использовать добавки (при необходимости) – ферментные, препараты с содержанием липазы, желчные кислоты для улучшения усвоения жиров.
- Выбирать оптимальные способы приготовления - тушение с небольшим добавлением масли ГХИ/кокосового масла, sous-vide, приготовление на пару, запекание, варка.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ЖИРОВ:
- Дефицит половых гормонов.
- Сухость кожи.
- Выпадение волос.
- Ломкость ногтей.
- Ухудшение зрения
| ЖИВОТНЫЕ Сливочное масло, жирные сорта сыра,мясо утки, куриный желток, печеньговяжья, язык говяжий, печень гуся, сало, яйцо перепела, печень трески,сардина, сельдь, семга, горбуша,ставрида обыкновенная, мойва,радужная форель, хек, треска, рыбийжир, масло криля. | РАСТИТЕЛЬНЫЕ Авокадо, ореховый сыр, оливки,ореховое молоко, кедровые орехи,тыквенные семечки, семена чиа, миндаль, фисташки, грецкие орехи,бразильские орехи, пекан, лен, кешью,кунжут, тахини, масла: оливковое,тыквенное, кокосовое, конопляное, авокадо, льняное. |
Степень насыщенности жиров - важный показатель, отражающий их устойчивость к воздействию высоких температур, выделяют:
| НАСЫЩЕННЫЕ (все твердые масла, наиболее устойчивые) сливочное масло, животные жиры, пальмовое масло, масло какао, сало, кокосовое и топленое масло. | НЕНАСЫЩЕННЫЕ (текучие масла, не твердеют при замерзании, нельзя нагревать) оливки, миндаль, лесной орех, авокадо, оливковое масло, яйца, масла: кунжутное, льняное, рапсовое, горчичное, тыквенное, виноградной косточки, ОМЕГА 3, ОМЕГА 6: ОМЕГА 3 - сардина, сельдь, семга, горбуша, ставрида обыкновенная, мойва,радужная форель, хек, треска, рыбий жир, масло криля, грецкий орех, соя, семена, льняное масло, конопляное масло, все зеленое листовое. ОМЕГА 6 - подсолнечное масло, масло виноградной косточки, рапсовое, соевое,кукурузное, хлопковое, арахисовое. |
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ – источник энергии, компоненты клеток и тканей тела.
Норма потребления углеводов:
Физиологическая суточная потребность: не более 4 г/кг.
Основные правила:
Исключить: рафинированный сахар и сахаросодержащие полуфабрикаты.
Натуральные сладости – 100% шоколад с ягодами, фрукты, ягоды, сухофрукты.
Для полноценного усвоения необходимо:
- Нормализовать функцию поджелудочной железы;
- Нормализовать кишечную микрофлору;
- Использовать ферментные препараты (при необходимости) дляподдержки поджелудочной железы;
- Выбирать оптимальные способы приготовления - тушение снебольшим добавлением масли ГХИ/кокосового масла,приготовление на пару.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА УГЛЕВОДОВ:
- снижение уровня энергии;
- повышение тяги к сладкому;
- плохое насыщение во время приёма пищи и как следствие – переедание.
ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
| ПРОСТЫЕ Клубника, черника, голубика, малина, ежевика, Черешня, ананас, персики, манго, абрикосы, арбуз, морковь, мед, сухофрукты, изюм, финики, картофель, рис белый. | СЛОЖНЫЕ Киноа, просо, гречка, бурый рис,амарант, огурцы, помидоры,редис, брокколи, брюссельскаякапуста, цветная капуста, кейл,шпинат, руккола, мангольд, ромэн,мангольд, болгарский перец,цуккини, квашеная капуста, вакамэ,спирулина, цельнозерновой хлеб, свекла, тыква, батат, репа, рисбурый, охлажденный рис. |
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ - легкоусвояемые. Преимущественно обладают простой структурой, отличаются сладким вкусом и хорошо растворимы в воде.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ - оказывают механическое воздействие на кишечник.
КЛЕТЧАТКА
КЛЕТЧАТКА - компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника.
Норма потребления клетчатки:
Физиологическая суточная потребность: не менее 20-30 г.
Основные правила:
Мягкая и натуральная из овощей и фруктов;
Зелень в подготовленном виде – смузи из зеленых овощей.
Функции клетчатки:
- Дает чувство насыщения;
- Замедляет поступление сахара;
- Образует защитный слой на поверхности кишечника;
- Улучшает отток желчи;
- Нормализует уровень холестерина;
- Является питанием для микрофлоры, сорбирует токсины и ихметаболиты.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КЛЕТЧАТКИ:
- запоры;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- снижение уровня энергии.
ВИДЫ КЛЕТЧАТКИ
| КРАХМАЛИСТАЯ Картофель, цветная капуста, кукуруза, тыква, редька, брюква, корни петрушки, сельдерей, хрен бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, дикий, бурый рис, гречка,киноа. | НЕКРАХМАЛИСТАЯ Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, лук репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт- лук, листовые салаты, руккола, огурцы, цуккини, укроп, петрушка, щавель, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, стручковый горох, шпинат, сердцевина артишоков, помидоры. |
Крахмалистая в большей степени вызывает скачок инсулина в отличие от некрахмалистой.
БИОФЛАВОНОИДЫ
БИОФЛАВОНОИДЫ - компоненты растительной пищи,окрашивающие ее в яркие цвета. Природные антиоксиданты,укрепляют иммунитет, улучшают здоровье, замедляют старение.
Норма потребления биофлавоноидов:
Физиологическая суточная потребность: 200-500 мг и выше.
Основные правила:
Радуга на тарелке - используйте фитонутриенты всех цветов радуги в одном приеме пищи. Это простое правило обеспечит вам максимальную защиту на клеточном уровне.
Функции биофлавоноидов:
- Увеличивают циркуляцию крови в сосудах и венах;
- Укрепляют сосудистую стенку, способствуют профилактике варикоза и атеросклероза;
- Улучшают работу всех органов и систем;
- Увеличивают продолжительность жизни;
- Улучшают иммунитет;
- Стимулируют работу ЖКТ (регулируют количество и качество желчи);
- Помогают сохранить зрение
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА БИОФЛАВОНОИДОВ:
- Снижение иммунитета
- Снижение уровня энергии
- Ухудшение эластичности кожи
- Ломкость ногтей
| КРАСНЫЙ | Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника,красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника,малина, клюква |
| ОРАНЖЕВЫЙ/ ЖЕЛТЫЙ | Морковь, бананы, тыква, дыня, китайская капуста,апельсин, лимон, лайм, мандарин, папайя, куркума,горчица |
| ЗЕЛЕНЫЙ | Шпинат, салат латук, листовая капуста, брокколи, бок-чой, капуста, зеленая горчица, огурцы, киви, яблоки,виноград, авокадо |
| ФИОЛЕТОВЫЙ/ СИНИЙ | Виноград, голубика, баклажаны, красный виноград,черника, сливы |



