Режим приема пищи

  • Соблюдайте чистые промежутки без перекусов между основными приемами пищи, используя только воду или травяные чаи.

  • Стремитесь соблюдать промежуток продолжительностью не менее 4 часов днем

Это хороший инструмент профилактикиинсулино- и лептинорезистентности (нечувствительности рецепторов клеток к гормонам инсулин и лептин)

Стремитесь соблюдать “чистый”  ночной промежуток не менее 12 часов

На деле это может выглядеть следующим образом

Ужин завершить к  19.00 и далее до завтрака 07.00 - 08.00 утра придерживаться промежутку без приема пищи и калорийных напитков (кофе с молоком – это уже калорийный напиток).

Профилактика инсулинорезистентности возможна только при сохранении периодовпониженного инсулина в течении 50% времени суток и более.

Ночная пауза без еды от 12 часов и более поддерживает процессы детоксикации и восстановление организма, что происходит за счет выработкисоматотропного гормона и активации глимфатической системы (восстановление нервнойсистемы).

В утренний прием пищи акцент делайте преимущественно на жиры и белки:

Жиры в сочетании с другими продуктами снижают уровень глюкозы крови и инсулина.

В то время как углеводный завтрак (каша с маслом и бутерброд)приводит к резкому скачку сахара в крови, быстрому подъему инсулина.

Уровеньсахара быстро снижается после такого приема пищи и  организм впадает в состоянии гипогликемии и не может выдержать необходимоевремя до обеда.

Наибольшее количество жиров следует отнести к завтраку и на обед. Снижайте плотность рациона к вечеру, используяисточники клетчатки (все виды овощей и зелени), ферментированные овощи(квашеная капуста).

При поступлении достаточного количества пищи во время завтрака лептин(гормон сытости) повышает стремление увеличитьфизическую активность и расход энергии, что позволяет нам оставаться энергичными в течение всего дня.

Утро и день –это время, когда ткани наиболее чувствительны к инсулину.

ПАМЯТКА ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ

  Вид продукта Кратность
Белок Животный белок: мясо, птица и субпродукты белок рыбы яйца   Растительный белок: Бобовые и некоторые виды круп   2 дня в неделю 3 дня в неделю 3 дня в неделю     Постные дни
Жиры Животный жир Растительный жир   Ежедневно Ежедневно  
Углеводы Простые углеводы: Ягоды и фрукты     Сложные углеводы в виде овощей     Сложные углеводы в виде круп   ежедневно, размер порции – не более 1 стакана   ежедневно в каждый прием пищи   1 раз в день, не более 6 столовых ложек с горкой
Суперфуды Ферментированные овощи   Другие суперфуды по 1 виду в каждый прием пищи

Scroll to top