Запеченный лосось с грейпфрутовым соусом

Филе лосося запекается в духовке и подается с пряным соусом из грейпфрутового сока, лука-шалот и меда с добавлением специй.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 филе лосося без кожи по 120-150 гр.
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 грейпфрута сорта “Руби Ред”
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного лука-шалот
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2,5 ч. л. меда
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев базилика

Процесс приготовления:

Разогреть духовку до 170 °С.

Посыпать лосось 1/4 ч. л. соли, поместить на блюдо для выпечки и запекать до готовности около 18 мин.

Пока лосось запекается, готовится соус

Разрезать один из грейпфрутов на дольки, срезав верхнюю и нижнюю части плода, а затем, поставив его на один из срезов, срезать кожуру, удаляя также белую часть, которая находится под кожурой.

Затем ножом для очистки овощей вынуть каждую дольку фрукта из ее оболочки и разрезать дольки пополам. Отложить дольки в сторону.

Из второго грейпфрута выжать сок и пока отложить в сторону.

В небольшой сковороде разогреть масло на среднем огне. Добавить лук-шалот и пассеровать до мягкости в течение около 2 мин.
Затем добавить имбирь, грейпфрутовый сок, мед и кайенский перец и довести  до медленного кипения.
Готовить около10 мин., пока соус не уварится примерно наполовину.
В конце добавить лимонный сок и посолить по вкусу.
Непосредственно перед подачей добавить в соус кусочки грейпфрута и базилик.

Положить лосось на сервировочное блюдо. Полить лосось соусом и наслаждаться.

Scroll to top